加入收藏 学校首页
365bet赌博
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

站内搜索:

热烈祝贺我院教师刘涛博士荣获国家社科基金项目
发布日期: 2018年06月19日 09:29文章作者:

热烈祝贺我院教师刘涛博士荣获国家社科基金项目

 

近日,从全国哲学社会科学规划办公室获悉,我院刘涛博士申报的国家社科基金一般项目“六朝骈文文体理论整理及其后代接受研究”获得批准,资助经费20万。这是我院时隔两年后又一次获得国家级项目。刘涛老师长期致力于六朝骈文研究,已经积累了许多成果,此次获得该项目,可以说是对其多年来艰苦努力付出的回报。

该课题属于基础理论研究,选题新颖,视野开阔,思路清晰,内容周全,前期成果丰硕,具有很高的学术价值。其特色与创新之处主要体现于以下三方面:

其一、学术思想方面:该课题立足于骈文文体学思想,结合六朝骈文的演进历程及其对后世的影响,首次构建六朝骈文的理论批评体系,为深刻理解六朝骈文的形式内涵及批评机制提供理论支持。

六朝骈文理论是具有逻辑体系性的文体理论,自六朝至近代,经过长时间的发展,已形成含有一系列的独特概念和许多文本的理论体系。其理论体系中的独特概念既包括文体体制方面的概念,又包括创作技巧、创作方法及风格特征方面的概念。如创作技巧中的“潜气内转”一词,隐含了上下文中文气承接转换的独特方式。从文气的角度探讨六朝骈文的独特艺术魅力,可为六朝骈文理论研究提供新思路和新视角。

其二、学术观点方面:六朝骈文理论批评是中国古代文论和文学批评的重要组成部分,经过长期的发展,已具备完整的结构体系。其论文内容非常丰富,而有些内容常常被文论界忽略,导致后世对其认识或评价不够准确全面。本课题研究在一定程度上可以还原其本来面目,使其得到应有的重视。

其三、研究方法方面:综合运用文献学、文艺学、文化学等研究方法,首次全面系统地整理并阐释古近代关于六朝骈文理论批评的文献资料,将文献整理与理论探讨密切结合,完整清晰地梳理出六朝骈文理论批评的发展脉络,构建出其理论批评体系。

 

 

文学院新闻传播学院    

2018615日      

中国 韩山师范学院 2013 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院文学与新闻传播学院
[邮箱] 院长: zhaosy@hstc.edu.cn 书记: cairq@21cn.com [地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号)