加入收藏 学校首页
365bet赌博
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

站内搜索:

巫称喜老师近年来重要学术成果推荐
发布日期: 2018年01月15日 16:38文章作者:

 

成果一

 

成果名称:《殷商文化传播史稿》(独着,全书约360000字)

 

出版单位:暨南大学出版社

 

出版时间:201510

 

内容摘要:

 

《殷商文化传播史稿》是国内第一部关于商代传播的断代史,撰写此书的主要目的就是试图勾勒商代传播的基本历史面貌,揭示商代传播基本特点,使我们能够更为深入地了解商代传播历史与传播文化,继承与弘扬伟大而悠久的中华文化与中华文明。商代是一个以神为本的神权统治时代,神权政治与人神传播相互依存共同发展,形成了非常独特的传播形态。商代传播的总体特征主要表现为三个方面:(一)商代已进入文字传播崭新时期;(二)商代已进入人神传播鼎盛时期;(三)商代已进入叙事传播初创时期。

 

第一章讨论甲骨卜辞命辞材料属性与商代传播关系问题。第三章讨论甲骨占卜制度与商代传播问题。第四章讨论商代传播制度问题。

 

第五章讨论商代传播模式问题。第六章讨论社会环境与商代传播问题。第七章讨论神权政治与商代传播问题。第八章讨论商代诸神与传播问题。第九章讨论商代诸王与传播问题。第十章讨论商代贞人与传播问题。第十一章讨论商代方国与战争传播。第十二章讨论商代经济传播。第十三章讨论商代天文气象与自然灾害传播。第十四章讨论商代宗教祭祀传播。

 

 

作者简介:

 

   巫称喜,西南大学文学硕士,韩山师范学院文学院教授;中国文字学会会员、中国新闻史学会会员、中国训诂学研究会会员、中国修辞学会会员;出版《甲骨文名词研究》(现代教育出版社2007年)、《训诂理论与实践研究》(线装书局2007年)、《殷商文化传播史稿》(暨南大学出版社2015年)等学术着作。在《新闻与传播研究》、《古汉语研究》、《汉语学报》、《现代传播》、《学术研究》、《江汉论坛》等重要学术刊物发表学术论文30余篇。主要从事殷商语言与文化传播研究。《殷商文化传播史稿》是国内第一部关于商代传播的断代史。

 

 

中国 韩山师范学院 2013 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院文学与新闻传播学院
[邮箱] 院长: zhaosy@hstc.edu.cn 书记: cairq@21cn.com [地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号)