加入收藏 学校首页
365bet赌博
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

站内搜索:

张福清老师近年来重要学术成果推荐
发布日期: 2018年01月15日 16:38文章作者:

 

成果一名称:《宋代集句诗校注》

 

出版单位:上海古籍出版社

 

出版时间:201311

 

内容摘要

 

 

201512月完成教育部人文社会科学规划项目,《宋代集句诗校注》是期中完成成果。

 

集句诗系中国古代诗歌的一种特殊形式,它是摘取前人成句,合成一首完整的诗。集句诗在宋代非常盛行,成就较高。该书收入北宋至南宋三百余年间留存的集句诗1500余首,诗人100余人。作者对每首诗中所集诗句均一一指明出处,并对诗中词语作了必要的校勘和注释。对宋代集句诗的广泛收集、整理和研究,有助于对宋代文人,尤其是着名作家的全面、深入、准确认识,可以由此考察他们创作渊源,或探究他们学习某一作家,或学习某一群体作家的背景等。又因宋代集句诗保存了大量唐宋诗句,故对于相关唐宋诗的校勘、辨伪和辑佚都有相当价值。

 

成果二名称:《宋代集句诗研究》

 

出版单位:中国社会科学出版社

 

出版时间:20155

 

内容摘要

 

 

《宋代集句诗研究》是学界第一部专题研究宋代集句诗的成果。其将宋代三百余年的集句诗分为早、中、晚三期加以系统论述,以王安石、孔平仲、苏轼、黄庭坚、胡伟、闻人祥正、释绍嵩,李龏、文天祥等为代表,探讨有宋一代集句诗的内容和形式特点以及在集唐诗、集宋诗上所呈现的规律,探索集句诗以词为诗现象和诗歌传播与接受诗学价值,整理了宋代重要集句诗对《全唐诗》《全宋诗》的校勘、辨重、辑佚等方面的文献价值。

 

本成果是在其《宋代集句诗校注》文献整理根基上的精心撰构之作,是迄今为止第一部全面而系统地研究宋代集句诗之发展及价值的论着,在宋代集句诗研究领域具有开创性意义或奠基意义。该着系统地对宋代集句诗作家与作品进行了较为翔实可靠的研究,第一次较为成功地完成了宋代集句诗之单体文学发展史的撰写,并较为准确地体现出这一文体之演变流程与发展脉络。同时,在充分认识集句诗之""所带来的信息密集之功能的基础上,最大限度地利用这一可贵功能,将宋代集句诗所蕴藏的文化历史学研究价值及文献考据学价值发挥到极至,为进一步深入研究集句诗拓开了一条广阔的道路。

 

 

 

成果影响:

 

宋代集句诗研究在宋代文学界引起了较为广泛的关注。《宋代文学年鉴》2013-2014辑、2014-2015辑连续两辑刊出《重现宋代集句诗的发展形态——评张福清<宋代集句诗校注>》(巨传友)《荟萃唐宋众诗家,掀开集句新天地——评<宋代集句诗研究>》(蒋长栋),马东瑶、周沛撰《2014-2015宋诗研究综述》一文中从综合研究、作家研究、类型研究、群体流派研究、诗学思想研究、文献整理与研究六个方面加以概述,其中“类型研究”中则重点介绍了宋代集句诗的专书成果特点和诗学价值。以上文章同时又在《阅江学刊》《韩山师范学院学报》上发表,进一步扩大了影响。

 

 

作者简介:

 

张福清,1968年生,湖北建始人。20056月湘潭大学文学与新闻学院中国古代文学专业研究生毕业,获硕士学位。现任广东韩山师范学院文学与新闻传播学院教授、副院长,云南大学文学院硕士研究生导师。中国文学地理学会理事、中国韵文学会会员、中国宋代文学学会会员、中国刘禹锡研究会会员。主要从事中国古代文学教学与研究。出版《宋诗导读》(暨南大学出版社2012年)、《宋代集句诗校注》(上海古籍出版社2013年)、《八股文汇编》(副主编,岳麓书社2014年)、《宋代集句诗研究》(中国社会科学出版社2015年)等专着或教材。主持教育部人文社科研究规划基金项目一项,参与国家社科基金项目、省厅重点项目多项。主持省级质量工程项目1项,参与多项。在《文学遗产》《中国文学研究》《古籍整理研究学刊》《中国韵文学刊》《江海学刊》《南昌大学学报》等核心和专业期刊上发表论文30余篇。

 

 

中国 韩山师范学院 2013 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院文学与新闻传播学院
[邮箱] 院长: zhaosy@hstc.edu.cn 书记: cairq@21cn.com [地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号)